Archivos: Términos diccionario

Miso

El miso es pasta fermentada de soja, arroz o cebada, utilizada en la cocina japonesa. Aporta umami y es rica en probióticos.

Levadura nutricional

Levadura inactiva en forma de copos o polvo, con sabor a queso. Es rica en vitaminas del grupo B y se utiliza para enriquecer platos veganos.

Kala Namak (Sal negra)

Sal mineral con un distintivo sabor a huevo debido a su contenido de azufre. Se utiliza en la cocina vegana para imitar el sabor del huevo.

Huella de Carbono

La huella de carbono se conoce como «la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto». Tal impacto ambiental es medido llevando a cabo un inventario de emisiones de GEI o un análisis de ciclo de vida según la tipología de huella, siguiendo normativas internacionales reconocidas, tales como ISO 14064, PAS 2050 o GHG Protocol entre otras. La huella de carbono se mide en masa de CO² equivalente. Una vez conocido el tamaño y la huella, es posible implementar una estrategia de reducción y/o compensación de emisiones, a través de diferentes programas, públicos o privados.

Hambruna

Hambruna es la escasez extrema de alimentos que causa desnutrición masiva, enfermedades y muertes, afectando a gran parte de una población.

Hummus

Puré de garbanzos con tahini, aceite de oliva, limón y ajo. Es una fuente rica en proteínas y fibra, y un alimento básico en muchas dietas veganas.

Gluten

El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Es la base del seitán, un sustituto de la carne en la cocina vegana.

Flexitarianismo

Estilo de vida que promueve una dieta principalmente vegetal, pero permite el consumo ocasional de productos animales.

Falafel

El falafel es uno de los alimentos más emblemáticos dentro de la cocina vegetal y una auténtica joya de la gastronomía de Medio Oriente.