Empezamos el día con un desayuno vegano especial y delicioso: unas tortitas veganas de plátano.
Estas panqueques, pancakes o tortitas, además son saludables ya que están hechos con avena y harina de trigo integral.
¿Empezamos?
Contenido
¿Por qué unas tortitas veganas de plátano?
Propiedades de estas tortitas veganas.
Las tortitas de plátano son veganas porque en su elaboración no hemos usado ni leche ni huevos que sí llevan la receta original. Pues los plátanos ayudan a que los productos horneados (o en este caso, los productos para cocinar en sartén) se levanten sin la necesidad de huevos.
Estas tortitas veganas de plátano son un desayuno saludable por sí solas ya que:
- Se emplea una mezcla de harina de avena y harina de trigo integral para pastelería.
- Para darles un sabor cálido y especiado a banana se les puede añadir un poco de canela y nuez moscada.
- Al usar plátanos maduros no necesitan ningún edulcorante añadido. Si bien esto no impide servirlos con una buena dosis de sirope de arce.
- La leche de almendras, muy ligera y saludable, sustituye a la leche de vaca de la receta original.
- La mantequilla la sustituiremos por aceite de oliva.
- El lino ocupa el lugar de los huevos en esta receta vegana.
Tips para hacer unas tortitas veganas perfectas
Antes de dar paso a la receta, si es necesario tener en cuenta estos tips o consejos a la hora de cocinarlas:
- No mezclar demasiado. Si la masa está demasiado bien combinada, las tortitas quedarán gomosas, no ligeras y esponjosas. Si hay algunos bultos en la masa, ¡está bien!
- Ajustar el calor a medida que se cocina. Es mejor empezar con la sartén a fuego medio y bajar la intensidad durante la cocción para asegurar que las tortitas se cocinen uniformemente. Un fuego muy alto hará que se quemen por fuera y queden crudas por dentro.
- Agregar aceite entre lotes. No hay nada peor que una tortita que se pega a la sartén, añadiendo aceite de manera uniforme, evitaremos esto.
- Se debe ser cuidadosos con los tiempos. Esta masa vegana es espesa, por lo que no burbujea tanto como la masa para tortitas tradicional.
Receta de tortitas de plátano veganas paso a paso
Autora: Jeanine Donofrio.
Porciones: 8 panqueques.
Ingredientes
- 1 cucharada sopera de semilla de lino molida.
- 3 cucharadas soperas de agua.
- ½ taza de puré de plátano (aproximadamente 1 plátano grande maduro).
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen.
- 1 cucharadita de café de vainilla.
- ¾ taza + 2 cucharadas soperas de leche de almendras (más si es necesario).
- 1½ taza de harina integral para repostería.
- ½ taza de harina de avena*.
- 2 cucharaditas de café de polvo de hornear.
- ½ cucharadita de café de bicarbonato de sodio.
- 1 cucharadita de café de canela.
- ½ cucharadita de café de nuez moscada.
- ¼ cucharadita de café de sal marina
- Sirope de arce, rebanadas de plátano y nueces para servir
*Para hacer la harina de avena casera, se puede usar procesador de alimentos o una batidora.
Instrucciones
- En un tazón grande, mezclar la linaza, el agua y la banana. Triturar y remover hasta que estén bien mezclados.
- Deje reposar la mezcla durante 5 minutos para que se espese.
- Añadir el aceite de oliva, la vainilla y la leche de almendras.
- Batir la mezcla.
- Añadir la harina y espolvorear el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la canela, la nuez moscada y la sal uniformemente por encima.
- Remover hasta que todos los ingredientes estén mezclados, pero la masa seguirá siendo un poco grumosa. La masa estará un poco espesa, pero si es demasiado espesa para servirla, agregar una cucharada adicional de leche de almendras.
- Calentar una sartén antiadherente o una plancha a fuego medio.
- Untar la sartén con un poco de aceite de oliva y usar una taza medidora ⅓-cup para verter la masa en la sartén. Use la parte posterior de la taza para extender suavemente la masa un poco más.
- Cocinar las tortitas hasta que aparezcan burbujas, aproximadamente 1½ minutos por cada lado, girando el fuego a baja temperatura según sea necesario para que los centros se cocinen sin quemar los lados.
Presentación del plato.
Podemos servir las tortitas veganas con sirope de arce y unas rebanadas de plátano y unas nueces, tal como se muestra en las fotos.
Pero, ¡podemos ser un poco creativos con esta receta vegana!
Se puede añadir trocitos de chocolate o arándanos en la masa. También podemos probar con otras especias como el cardamomo o jengibre. Finalmente podemos comerlas con cualquier otra fruta fresca o mermelada.
¿Qué os parecen?